静岡の特産品・お土産 静岡げんき堂

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ごあいさつ
こんにちは!店長の柳沢です。
静岡生まれ・静岡育ちの私が、静岡ならではの特産品や美味しいもの、元気になれるもの、これはおススメ!お土産に!といった商品をお届けしています。
当店商品を使ったレシピも紹介していますので、そちらもご覧ください。
またギフト用品や業務向けの卸しなど、お気軽にご相談ください。
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おいしい簡単レシピ

 

おいしい簡単レシピ

 
 
静岡げんき堂で発売している商品を使った、簡単でおいしいレシピを紹介します。
手抜きなメニューもありますが、どうぞ参考にしてください。
主食 おかず・おつまみ デザート・スイーツ

基本の茶飯
発芽玄米緑茶ピラフ
緑茶パン
茶うどん
発芽玄米リゾット

 

冷しゃぶ茶しゃぶ
ポテトチップ 緑茶塩
鶏肉グリーンピカタ

米粉で茶まんじゅう
贅沢プリン
和風パンナコッタ

シフォンケーキ
これ以外にも、当店商品を使ったレシピを追加しております。店長のYahoo!ブログページへリンクします。 レシピノートもご覧ください。
 

基本の茶飯


基本の茶飯
材料(1合分)
白米:1合
新緑の茶飯:1袋
水:180~200cc
<作り方>   いつもの炊飯に「新緑の茶飯」を加えるだけです。
1. お米をとぎ、いったん水を切る。 ※無洗米ならここは省略
2. 分量の水にお米を30分以上ひたす。
3. 炊飯を始める直前に「新緑の茶飯」を混ぜ、よくかき混ぜて、炊飯スタート。
4. むらして出来上がり。※長時間の保温は避けてください。
<ポイント>   ・「新緑の茶飯」は少量の塩分を含んでいますので、他の調味料はいりません。
・お米2合に新緑の茶飯1袋にすると、むらなくお茶色のご飯が炊きあがります。ただ塩分が控えめになりますので、お好みで塩を加えてください。
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発芽玄米ピラフ・炊き込みご飯


緑茶ピラフ
材料(2合分)
発芽玄米:2袋(2合)  水:2合分(380~400㏄)
新緑の茶飯:1袋  
ピラフの場合・・コンソメ:1粒  ミックスベジタブル:適量
炊き込みご飯の場合・・鰹ちゃ:1袋 人参・ごぼうなど:適量
<作り方>   具材も味付けも一度にあわせて、炊飯するだけの簡単ピラフです。
1. 発芽玄米を炊飯器にいれる(白米1合と発芽玄米1合でもOK)。
2. 「新緑の茶飯」と調味料(コンソメを砕いたもの・鰹ちゃはティーパックのまま)入れて混ぜ、具材をいれ炊飯スタート。
3. むらして出来上がり。
<ポイント>   ・ぷちぷちっとした食感がおいしく冷めてももっちりしているのでお弁当にもおすすめです。
・ピラフはお好みで食べる直前に、黒コショウや粉チーズなどを加えてもよりおいしく召し上がれます。
・鰹ちゃを加えると和風炊き込みご飯になります。鶏肉などを加えるとボリュームも味もよりUPします。
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緑茶パン


緑茶パン
材料(18cmのパウンド型2個分)
強力粉:300g  ドライイースト:小さじ1,5
砂糖:大さじ2  新緑の茶飯:2袋
バター:大さじ1/2  牛乳:1/4カップ
水:1/2カップ  バター. 溶き卵:適量
<作り方>   塩の代わりに「新緑の茶飯」の塩分でこねています。
1. 水・牛乳・新緑の茶飯を混ぜ、電子レンジで30秒程加熱しておく。
2. フードプロセッサーに強力粉・ドライイースト・砂糖・バターと1. をいれよく混ぜる。※手でこねるのももちろん◎
3. 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになってからもさらに、こねてから乾燥しないようにし、一次発酵。→2倍くらいの大きさになる。
4. 3. のガスをぬき、4分割して丸め、バターを塗ったパウンド型に入れて、ラップをして二次発酵。
5. 生地の表面に溶き卵を塗り、180度に熱したオーブンで20分焼いてできあがり。
<ポイント>   ・「新緑の茶飯」で、焼き上げてからもきれいな緑色になります。しかもほんのり緑茶の風味がします。
・焼きたてよりも冷ましてから、スライスして軽く焼いた方が、よりおいしいですよ。

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茶うどん


茶うどん
材料(3食分)
薄力粉:150g  強力粉:150g
新緑の茶飯:3袋  塩:10g
水:150cc  片栗粉:適量
<作り方>   ご家庭で食感の良い手打ちうどんをどうぞ。
1. 水に新緑の茶飯と塩をいれ、よく混ぜておく。
2. ボウルに粉を入れ、1. を4/5程いれてまとめる。粉っぽさがなくなるまで混ぜ、こねる。 ※粉の状態をみながら、残りの1. を入れる。
3. 生地にむらがなくなったら、ラップをして30分休ませる。
4. 大きめのビニール袋にいれて、生地にコシがでるよう、踏んではたたむ、を繰り返す。さらに90分程休ませる。
5. 生地に打ち粉(片栗粉)をして、薄く伸ばし、3つ折りにして3㎜幅に切る。
6. 沸騰した湯で10分ほどゆでて、冷水でぬめりを洗い流し、出来上がり。 ※切った麺はくっつきやすいので、打ち粉をしておくとよい。
<ポイント>   ・きれいな緑色に仕上がり、しかもほんのり緑茶の風味もします。
・市販の汁や、あたたかな汁でもお好みでどうぞ。

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冷しゃぶ茶しゃぶ


冷しゃぶ茶しゃぶ
材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉:お好みの量で
新緑の茶飯:1袋
お水:500cc位
野菜(白菜・レタス・人参のスライスなど)
ごまだれ、ポン酢など
<作り方>   いつものしゃぶしゃぶの出汁にかえて「新緑の茶飯」に。
1. 鍋に水と新緑の茶飯を入れ、沸かし緑茶スープを作る。
2. スープが沸いたら、豚肉をしゃぶしゃぶと湯通しする。
3. たれにつけながら、召し上がれ。

<冷しゃぶの場合>
3. 湯通しした豚肉を氷水で一気に冷やし、水を切る。
4. 野菜と一緒に盛りつけ、召し上がれ。
※たれ・ドレッシングにも新緑の茶飯を混ぜるだけで、茶風味がUPします。
<ポイント>   ・緑茶に含まれるカテキンが脂肪分の吸収を防ぎますので、健康にも良いしゃぶしゃぶです。
・緑茶スープに変えて「鰹ちゃ」を3袋いれて、鰹スープのしゃぶしゃぶもおすすめです。

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鶏肉グリーンピカタ


鶏肉グリーンピカタ
材料(4人分)
<ピカタ>
鶏もも肉:200g  酒:小さじ1
玉ねぎ:1/2個  新緑の茶飯:1/2袋
卵:1/2個  小麦粉:大さじ1

<グリーンソース>
新緑の茶飯 1/2袋  玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ・ヨーグルト:各大さじ1
<作り方>   お子様もたべやすいソースを添えました。
1. 鶏肉を食べやすく薄くなるように切り、酒をふっておく。
2. ボウルに1. と薄くスライスした玉ねぎ、卵、小麦粉、新緑の茶飯をいれ、よくもみ込むように、混ぜる。
3. フライパンに油を熱し、2. を焼く。両面に焼き色がついたら、火を弱めてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
4. グリーンソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしたものと、他の材料をよく混ぜる。
5. 焼き上がったら皿に盛り、グリーンソースを添えてできあがり。
<ポイント>   ・「新緑の茶飯」は少量の塩分を含んでいますので、他の調味料はいりません。
・一口大にきればお弁当のおかずにもなります。

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ポテトチップ


ポテトチップ海老味
材料
じゃがいも:1個~2個
揚げ油:適量
しおの茶:大さじ1/2程度
<作り方>   おつまみにもぴったりのお手軽スナックも海老風味に。
1. じゃがいもは薄くスライスして水にさらす。(皮はお好みで残してもOK)
2. 水をかえ、白っぽくならなくなったら、よく水分を拭き取る。
3. 160度にあたためた油に、2. をいれる。
4. 2分ほどしたら、温度を上げ(180度くらい)、じゃがいもがパリッとしてくるまで、時々ひっくり返しながら、揚げる。
5. 揚げたてに「しおの茶」をふりかければできあがり。
<ポイント>   ・じゃがいもがパリッとするまで、油におよがせると食感が良いです。
緑茶風味を感じる和テイストのポテトチップです。

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米粉で茶まんじゅう


米粉で茶まんじゅう
材料(6個分)
米粉(上新粉):150g  
ドライイースト:小さじ1  ぬるま湯:100cc
新緑の茶飯:1袋  サラダ油:小さじ1
はちみつ:小さじ1  あんこ:60gくらい
<作り方>   米粉を使った簡単な蒸しまんじゅうです。
1. ぬるま湯に新緑の茶飯、サラダ油、はちみつを混ぜておく。
2. ボウルに米粉とドライイーストをいれ、1. を2/3程加えて混ぜあわせる。
3. よく混ぜ、残りの1. を少しづつ足し、生地がひとまとまりになるよう手でこねる。
4. 3. を6等分にして、それぞれ丸め、生地が乾燥しないようにラップをかけ、温かい場所で発酵させる。(30~1時間 1,5倍くらいに膨れるのが目安)
5. 4. を円く広げるようにのばし、6等分にしたあんこを中心におき、生地をくるむようにしてとじる。とじた側を下にして、クッキングペーパーの上に置く。
6. 蒸気がでている蒸し器で10分ほど蒸してできあがり。
<ポイント>   ・生地が乾燥しやすいので、常にラップをかけて表面が乾かないようにします。
・緑茶色とあんこの色が鮮やかです。あんこを別な具材にかえても、おいしそうですね。

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シフォンケーキ


シフォンケーキの味もランクアップ
材料
ホットケーキミックス  70g
三島鶏のたまご卵黄  3個
砂糖  30g   水50cc  サラダ油  50cc
三島鶏のたまご卵白  4個   砂糖  40g
手順は簡単なのに、とってもおいしいシフォンケーキが焼けます
1. ボウルに卵黄と砂糖30gをいれて、よく混ぜ合わせる。
2. 水を加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。
3. 2にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 別のボウルで卵白を泡立て、砂糖40gを少しづつ加え、角がたつようにする。
5. 3に4のメレンゲを1/3ずつ加えて、混ぜる。2/3まではしっかりと混ぜ、最後の1/3は泡をつぶさないように、さっくりと混ぜる。
6.型にながしいれて、170度のオーブンで40分ほど焼く。焼き上がったら型を逆さにしてさまして、型から外して出来上がり。
<ポイント>   ・たまごのおいしさが味のポイントです。
・卵白はしっかり泡立て、最後には泡をつぶさないように混ぜれば、ふんわり焼きあがります。

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発芽玄米リゾット


発芽玄米リゾット
材料(2~3人分)
発芽玄米やわらかタイプ:1袋(1合)
スープ:3~4カップ  玉ねぎ:1/2個  
オリーブオイル:大さじ1 お好みの具材:エビ、ベーコン等
塩、こしょう
<作り方>   アルデンテ状態のおいしいリゾットが簡単に作れます。
1. 小さな鍋でスープをあたためておきます。(コンソメ、ブイヨンなどお好みで)
2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎ、発芽玄米をいれて、全体にオイルがいきわたるまでいためる。(中火)
3. 温まったスープをおたまに2~3杯程度、フライパンに入れ蓋をして煮たたせる。
4. 発芽玄米がスープをすってフライパンの中のスープが減ったら、温かいスープをお玉1~2杯ずつ足していく。
※全体がふつふつと沸いているような状態で(中火~弱火)、時々全体を混ぜながら。
5. 20分ほどしたら具材をあわせて、さらに弱火で5分ほど。
発芽玄米がふっくらとして、具にも火が通り、味をととのえたらできあがり。
<ポイント>   ・発芽玄米をつかっているので、長く火にかけても、ぷちっとした食感が残り、アルデンテ状態の美味しさを味わえます。
・玉ねぎといっしょにニンニクをあわせると、より本格的な味わいに。
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贅沢プリン


三島

鶏のたまごで作ったプリン
材料(5個分くらい)
三島鶏のたまご:2個
牛乳:250cc  砂糖:30g
<作り方>   シンプルな材料だけれど、極上の手作りプリンです 。
1. 牛乳と砂 糖をあわせて、電子レンジで40秒ほどあたため砂糖を溶かす。
2. ボウルに卵を割り、よく卵をほぐす。※コシが強いので、よく かき混ぜてください。
3. 2に1を少しずつ加えながら、よく混ぜる。。
4. プリン型や耐熱性の器に、3をこしながら入れる。。
5. 深さのあるフライパンに湯をわかし、そこに4を並べて蓋をす る。
6. 蒸気が常に上がっているくらいの中火で5分加熱。その後火を とめて、余熱で10分蒸す。(蒸し器でもOK)
7. あら熱がとれたら、冷蔵庫にいれてひやしてできあがり。
<ポイント>   ・フライパンの湯が卵液を入れた型の1/2~2/3 くらいの高さになるようにすると、むらなく固まります。
・作った翌日になると、一層おいしく、卵の旨みを感じるプリンになっています。



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和風パンナコッタ


和風パンナコッタ
材料(6個分くらい)
牛乳 300cc  生クリーム 100cc
グラニュー糖 80g 粉ゼラチン 大さじ1
新緑の茶飯 1袋  卵白 1個分 
<作り方>   生クリームも和風な緑茶味になります。
1. 水大さじ3 にゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしておく。
2. 鍋に牛乳とグラニュー糖60gを入れて、中火にかける。
3. グラニュー糖が溶けたら火を止め、1. をいれてゼラチンを完 全に溶かす。
4. 生クリームと新緑の茶飯を加えて混ぜ、ボウルに移す。
5. ボウルの底を氷水に当て、ゴムべらで底から全体をとろみがつ くまで混ぜる。。
6. 別のボウルで卵白をあわだて、グラニュー糖20gを加えて、角 がたつまで泡立てる。
7. 5. と6. をあわせて、混ぜ合わせ、型や器にいれて、冷蔵庫で 2時間ほど冷やして、できあがり。

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